Dietetique en cas de goutte

La crise s'arrête normalement au bout de quelques jours ; l'orteil démange et se met alors à peler.

Prévenir la goutte par un régime alimentaire

Après une première crise, il est probable qu'une autre survienne des mois ou des années plus tard. Si le taux sanguin d'acide urique reste élevé, cette substance peut continuer à se déposer dans les articulations sans provoquer de symptômes et les déformer progressivement.

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En cas de goutte chronique, les articulations peuvent être très déforméeset la douleur devient permanente. Les chevilles et les genoux sont touchés après les orteils. Les poignets et les mains peuvent également être atteints. À la radiographie, des signes d'usure apparaissent parfois au niveau des articulations. De plus, les dépôts d'acide urique peuvent se faire au niveau des reins. Pour cette raison, les personnes sujettes à la goutte doivent être surveillées régulièrement, afin de dépister une éventuelle atteinte rénale.

Les personnes souffrant de cette affection sont souvent sujettes également aux crises de coliques néphrétiques. En outre, l'obésité et les excès alimentaires aggravent la maladie. Des médicaments par exemple, certains diurétiques peuvent entraîner un taux élevé d'acide urique, et nécessitent ainsi une surveillance régulière. Chez les personnes présentant un taux élevé d'acide urique, il est possible de minimiser les risques de crise de goutte.

Une eau de pH basique Vichy, par exemple est recommandée. Une crise de goutte est traitée par la colchicine ou par des anti-inflammatoires AINS ou, éventuellement, corticoïdes. Pour ce faire, nous proposons :. Pour vous faire livrer des repas adaptés, rendez-vous sur www. Aller au contenu principal.

Qu'est ce que la goutte? Dans le cadre du régime spécial goutte et dans le but de réduire le taux d'acide urique, on veillera à favoriser les aliments à faible teneur en purines au cours des repas. Ils permettent de prévenir les crises et d'atténuer les symptômes liés à la goutte. Les aliments pauvres en purines à favoriser dans le cadre du régime spécial goutte sont :. Certains aliments sont à privilégier en cas de goutte.

Quelques études ont montré que la faible teneur en matière grasse des produits laitiers pouvait aider à réduire le risque de goutte. Il est également recommandé de répartir au cours de la journée les apports en protéines, glucides et lipides en consommant 3 repas équilibrés et des collations si besoin. Certaines études avancent que les apports en vitamine C sont liés au taux d'acide urique.

La vitamine C pourrait potentiellement jouer un rôle protecteur mais des études complémentaires seront nécessaires pour pouvoir le confirmer.

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Il est donc recommandé d'augmenter sa consommation de fruits et légumes riches en vitamine C. Une bonne hydratation contribuerait à diminuer les crises de goutte. On recommande de boire au minimum 2 litres d'eau par jour car la déshydratation est un facteur de risque pouvant déclencher les crises de goutte.

En effet, un apport adéquat en eau pourrait faciliter l'élimination de l'acide urique. Le café n'est pas à proscrire, il semblerait même qu'une consommation régulière et modérée de café a un effet protecteur.

Au l'inverse des acides gras saturés et trans qui nuisent à la santé du foie, les oméga-3 permettent de lutter contre l'inflammation et sont donc bénéfiques dans le cadre du régime spécial goutte.

Cependant attention, il faudra privilégier les sources végétales d'Oméga En effet, les sources marines d'Oméga-3 sont des aliments qui sont généralement riches en purines.

Dietetique en cas de goutte

Il ne suffit pas de favoriser certains aliments pour lutter contre la goutte, il faut avant tout éviter les aliments riches en purines qui font augmenter le taux d'acide urique. De même, certains aliments nuisent à la santé du foie et peuvent aggraver l'insulino résistance et les crises de goutte.

Il est conseillé d'éviter ou de très fortement diminuer sa consommation d'aliments riches en purines dans le cadre du régime spécial goutte. De façon générale les viandes rouges, l'alcool, les poissons et les fruits de mer sont associés à l'augmentation du risque de goutte.

On conseille vivement de limiter la consommation de viande à g par jour pour prévenir les crises.